Квартиры от застройщика ООО "Гражданпромстрой"
Проектная декларация
Продается земельный участок в г. Ейске под строительство гостиницы с рестораном,
на набережной Таганрогского залива.
Сдаются три 2-х комнатных номера на первом этаже частного дома.
г. Ейск, переулок Приморский, 12.

 

О восстании казаков - линейцев в 1920 г. под командованием генерала М.А. Фостикова

Берендюков Борис Николаевич – краевед, подъесаул ККВ,
член правления Лабинского отдела ККВ,
член совета Фонда культуры кубанского казачества «Линеец» (г. Армавир),
Пучин Вадим Константинович – краевед

К апрелю 1920 года остатки Добровольческой армии покинули территорию Кубанского казачьего войска, и на Северном Кавказе установилась советская власть, но отдельные разрозненные отряды белых продолжали сопротивление большевикам.

Самым крупным повстанческим движением белых, охватившим Баталпашинский, Лабинский и Майкопский отделы было восстание казаков под командованием генерала Фостикова. Недавно опубликованные отдельные страницы дневников генерала в общеказачьей газете «Станица» №2 и альманахе «Белая гвардия» №6 за 2002 год (издательство «Посев») дают возможность ознакомиться подробнее с этими событиями.

Фостиков Михаил Архипович (1886–1966) родился в ст-це Баталпашинской в казачьей семье, начал службу в 1-м Лабинском полку в 1907 году, в Первую мировую войну воевал на Кавказском фронте, активный участник Белого движения на Юге России. В феврале 1920 года, после очередного ранения, он в чине генерал-майора эвакуируется в Армавир на лечение. При приближении фронта, еще не долечившись, уходит с отступающими частями белых в предгорья Северного Кавказа. Прячась от большевиков, он скрывался в Преображенском монастыре (в Карачае на реке Теберде)

В конце мая 1920 года М.А. Фостиков создает повстанческий отряд из казаков станиц Беломечетинской, Баталпашинской и Усть-Джегутинской численностью 98 человек (10 офицеров и 88 казаков). Приток повстанцев быстро увеличивается, и уже 18 июня Фостиков формирует воинское соединение, получившее название «Армия возрождения России».

В состав «Армии» вошли конные части:
- 1-й Хоперский полк из казаков Баталпашинского отдела (135 человек, 5 пулеметов), командир полка есаул Ларионов;
- 1-й Лабинский полк из казаков Лабинского отдела ( 150 человек, 2 пулемета), командир полка есаул Ковалев;
- Терский отряд (95 человек).
Все пешие казаки сводятся в 6-й Кубанский пластунский батальон (48 человек), командир есаул Балуев.
1-й Лабинский и 1-й Хоперский полки сведены в Конную бригаду, командир полковник Старицкий.

Создан штаб армии, начальник штаба полковник Туполев, зав. административно-политическим отделом – полковник Проскурин.

Для установления строгой армейской дисциплины было принято постановление, в котором перечислялись преступления, за которые повстанцы подвергались смертной казни: побег с позиций, побег из отряда, неподчинение приказам, грабеж, пьянство, насилие и оскорбление религии.

Первый бой с двумя полками красных был дан 4 июля между ст. Красногорской и Кардоникской. Противник был разгромлен, взято 10 пулеметов, 300 винтовок, около двухсот лошадей, много патронов. Потери в живой силе: у красных убито свыше 100 человек, у повстанцев – 5 человек раненых и ни одного убитого.

Этот бой вызвал воодушевление и моральный подъём среди повстанческих частей и признание и благодарность станичников, привлек большое число новых бойцов. К августу «Армия возрождения России» насчитывала в своих рядах около 12 тысяч человек. В течение июля-августа были освобождены от большевиков ст. Зеленчукская, Баталпашинская, Беломечетинская, Курсавка, Исправная, Передовая, Удобная, Отрадненская, Преградная, Псебайская, Попутная, Вознесенская, Каладжинская, Зассовская, Владимирская, Суворовская, Воровсколесская, Царская, Андрюковская и др. В станицах вводится атаманское правление и выбираются административные комиссии, осуществляется сбор зерна, муки и продуктов для армии.

Для усиления полков Красной армии, действующей против повстанцев, большевики направили дополнительные силы. Против повстанцев действовали по линии Армавир – Майкоп части 14-й советской дивизии, 12-й конной дивизии, 22 й и 34-й пехотных дивизий, на линии Баталпашинск – Невиномысская 304-й и 306-й пехотные полки, курсанты пехотного училища, 12-я советская Кавказская дивизия.

У красных появляется большое количество орудий, бронеавтомобилей и даже воздушный флот. Постепенно инициатива переходит к Красной Армии. Положение повстанцев с боеприпасами становится все хуже и хуже: закончились снаряды, количество патронов на бойца уменьшается до 10-15 штук. Отправленное донесение генералу Врангелю в Крым с просьбой спешно помочь боевыми припасами и оружием осталось без ответа.

Такое положение заставило генерала Фостикова отступить, и, во избежание неоправданных жертв, позволить желающим казакам вернуться в свои станицы, а остальным пробиваться к Черноморскому побережью. В течение всего сентября повстанцы с боями продвигались к морю и лишь 28 сентября около 5 тысяч казаков армии генерала Фостикова, достигнув Гагринского пограничного поста, были интернированы грузинскими официальными властями. Чрезвычайные усилия приложил генерал М. А. Фостиков, чтобы его армия не была выдана большевикам и на транспортных кораблях генерала Врангеля была вывезена в Крым.

До окончания Гражданской войны на Юге России оставалось полтора месяца.



Источник: Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.

По материалам www.slavakubani.ru

Количество показов: 1788

Возврат к списку


Обслуживание компьютеров по договорам

Protected by Copyscape Originality Checker