Квартиры от застройщика ООО "Гражданпромстрой"
Проектная декларация
Продается земельный участок в г. Ейске под строительство гостиницы с рестораном,
на набережной Таганрогского залива.
Сдаются три 2-х комнатных номера на первом этаже частного дома.
г. Ейск, переулок Приморский, 12.

 

«Бело-зеленые» формирования на Кубани в начале 20-х годов ХХ в.

Яхутль Ю.А. (г. Краснодар)

Первостепенной задачей на начальном этапе становления советской власти (1920-1922г.) в Кубано-Черноморской области было военное противостояние «бело-зеленым» формированиям. Незаконные вооруженные формирования, возникли на базе остатков военнослужащих Белой армии (офицеров и солдат), дезертиров и уклонистов от службы в Красной армии, местного населения, в основном казачества и незначительная часть, прибывшая с Украины. Объединяло их не восприятие идеологии советской власти и идеи самостийности Юга России. Неоднородный состав «бело-зеленых» формирований и их политическая платформа послужили одной из причин поражения. Причиной всплеска вооруженного протеста местного населения была несбалансированная внутренняя политика большевиков в целом по стране и учета специфики социально-политического развития Кубани. Это продолжение по инерции в данном регионе гражданской войны спровоцированной продразверсткой, необоснованными репрессированными методами работы с населением. Усиление силовых средств советской власти в противостоянии с местным населением, незаконными вооруженными формированиями окончательно ликвидировали «бело-зеленое» движение.

«Бело-зеленые» формирования являлись незаконными в рамках действовавшего законодательства советской власти (вопрос не в легитимности самой власти). Их методы и средства военного противостояния части населения Кубани, регулярным соединениям Красной армии и в последующем их перерождение «уголовный элемент» свидетельствуют об отсутствии единства. Хотя на начальном этапе политические лозунги использовались активно. Судя по воззваниям «Кубанской повстанческой армии», дезертиры были недовольны «жестокостями комиссаров и коммунистов», разверсткой, развалом «Святой Руси». Выдвигались задачи обеспечить свободный труд, созвать Учредительное собрание. Лето 1920г. было одним из напряженных этапов в начальной стадии противостояния власти и «бело-зеленых». Связано это было с рядом объективных причин и в первую очередь отсутствием достаточных и боеспособных частей Красной армии. Воинские части, дислоцированные на административной границе Кубани, по мнению самих военных, снабжались неудовлетворительно: «продовольственное обеспечение посредственное, обмундирования нет, вооружение плохое, боеспособность неудовлетворительная, уставшие».

Разгром десанта Врангеля означал новый этап в вооруженном противостоянии. Социальная база «бело-зеленых» вооруженных формирований не претерпела кардинальных изменений, но изменилась военно-политическая обстановка в Кубано-Черноморской области в пользу советской власти. Руководство страны вынуждено было изменить кардинально внутреннюю экономическую политику, в первую очередь продовольственную, которая привела к замене продразверстки продналогом. Декларирование новых идей экономических преобразований и практическая реализация требовали времени. Поэтому «бело-зеленые» на Кубани продолжали, активно оказывать сопротивление до 1923 г.

Количественный состав «бело-зеленых» банд менялся во многом под воздействием боевых операций частей Красной армии и отношения казачества. Посевная и уборочная кампания вносили серьезные коррективы в их численный состав. По воспоминаниям руководителей округа мелкие «банды» занимали плавни и не могли быть учтены их количественно. Для успокоения кубанской станицы на места выезжали особые тройки в сопровождении воинских частей, которые проводили силовые мероприятия. Жители станиц и аулов, которые укрывали «бело-зеленых» на основании решения властей должны уничтожаться, а взрослое население расстреливали с конфискацией имущества. «Всех жителей станиц, оказывающих помощь «бело-зеленым» - расстрелять». Это провоцировало население, которое продолжало поддерживать «бело-зеленых», снабжало их продовольствием, снаряжением и информировало о передвижениях воинских частей. Юго–западная и южная части Кубано-Черноморской области представляли собой регион постоянных боевых действий. Объявленная амнистия не оказала действенного влияние и властям сдалась лишь одна тысячи членов «бело-зеленых». Милиция в организации и проведении действенных мероприятий в отношении «бело-зеленых» не могла оказать существенной помощи воинским частям.

В мае 1921г. в связи с ухудшающейся ситуацией Кубано-Черноморская организация большевиков объявила себя на военном положении. Требовалось «проводить твердую политику ликвидации». Перед властью стояла задача собрать 5,5 мл. пудов зерна. Однако продналог одобряли гораздо сдержаннее, чем в Центральной России. Доверие к новшеству со стороны казаков было сдержанное. Продолжавшиеся поборы, военные методы продотрядов настраивали хлеборобов против советской власти. Продналог способствовал получению временной передышки в противостоянии крестьян и государства. И в комплексе принятых мер активность «бело-зеленых» пошла на убыль. Власть находилась в состоянии неопределенности. Население заняло выжидательную позицию и не проявляло каких-либо действий в поддержку советской власти. Обострение общественно-политической, военной обстановки требовало усиления репрессивных мер, а, с другой стороны привлечение населения на сторону советской власти. Сохранение советской власти на Кубани в условиях нэпа возможно было при решительной вооруженной ликвидации «бело-зеленого» движения «с тем, чтобы энергично провести экономические и политические мероприятия, намеченные партией и пленумом Областкома».

Социальное напряжение в обществе определяло политические пристрастия. Реальная политическая ситуация была такова, что 20% казаков и крестьян сохраняли все свои экономические перспективы и оказывали влияние на середняка и бедняка. Рабочий класс представлен был малым количеством (2%), что и определяло его политическое влияние. Городское население было многоликим: от деклассированных элементов до мелких торговцев, интеллигенции (5%) находилось под влиянием «эсеровской» самостийности Кубани. Решение проблемы лежало в плоскости работы с беспартийным сознательным элементом. Это должно было стать не кампанией во внутренней политике, а целенаправленной работой. В «бело-зеленое» движение было вовлечено немалое количество молодежи, в том числе и несовершеннолетних. Количественно и качественно движение «бело-зеленых» пошло на убыль и по утверждению руководства региона было уничтожено 70% их численного состава. Политическая ситуация стала приобретать первые черты стабильности.

Но местные казаки объединялись в небольшие отряды в количестве от 10 до 50 человек и действовали в границах своих станиц. Недовольство высказывали по поводу отсутствия предметов первой необходимости для крестьянского хозяйства и быта. Эффективно применять военные силы, дислоцированные на Кубани, не представлялось возможным. В дневное время часть членов «бело-зеленых» успешно превращались в мирных казаков-землепашцев. По мнению руководства наиболее критическая обстановка сложилась в сентябре 1921г., когда на Кубани сформировалась Повстанческая армия и Кубанское Повстанческое правительство. Концу 1921г. на территории Кубано-Черноморской области действовало 55 отрядов с общей численностью 2981 штыков и сабель, хотя в предшествующий период численность достигала 3957 чел. Очередное обострение ситуации произошло весной 1922г. (27 «бело – зеленых» отрядов в количестве 610 конных, пеших и 16 пулеметах). Член Реввоенсовета 9 Армии Эпштейн в своем докладе утверждал, что на Кубани действует лишь две банды с политическим лозунгами под руководством Пилюка, Савицкого и Захарченко.

Метод «красного катка» имел успехи в сочетании с результатами налоговой сельскохозяйственной политикой. «Бело-зеленое» движение это продолжение гражданского противостояния и объективное явление переходного периода, которое сошло с политической арены Кубани под воздействием силовых и экономических мероприятий советской власти.



Проблемы национальной безопасности России в XX–XXI вв.: уроки истории и вызовы современности. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: Материалы международной научно-практической конференции 21-25 мая 2010 г. (XVII Адлерские чтения)/ Администрация Краснодарского края, КубГУ, Филиал СПб ИВЭСЭП в г. Краснодаре, Краснодарская региональная организация Общества «Знание» России. Ред. колл.: С.А. Марков, А.А. Зайцев, Р.М. Ачагу, П.Е. Бойко, А.М. Виноградов, В.А. Кокориков, Ю.В. Лучинский, В.Н. Малейченко, В.Н. Петров, В.Н. Ратушняк, В.И. Чёрный, В.Е. Щетнёв, В.М. Юрченко – Краснодар: Традиция, 2010. – 590 с. – ISBN 978-5-90357-888-7.

По материалам www.slavakubani.ru

Количество показов: 3059

Возврат к списку


Обслуживание компьютеров по договорам

Protected by Copyscape Originality Checker