Квартиры от застройщика ООО "Гражданпромстрой"
Проектная декларация
Продается земельный участок в г. Ейске под строительство гостиницы с рестораном,
на набережной Таганрогского залива.
Сдаются три 2-х комнатных номера на первом этаже частного дома.
г. Ейск, переулок Приморский, 12.

 

72-я отдельная кубанская кавалерийская дивизия в боях на крымском фронте весной 1942 г.

Бурмагин А.Г. (г. Краснодар)


72-я отдельная кавалерийская дивизия была сформирована в Краснодаре в период с 20 августа по 1 ноября 1941 г. Командиром дивизии был бывший комбриг 1-й Конной армии, кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени генерал-майор В.И. Книга.

Начальником штаба дивизии 29.11. 1941 г. был подполковник В.М. Рождественский. Заместителем командира дивизии, с ноября 1941 г. был подполковник Б.С. Миллеров, будущий командир 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.

В состав дивизии вошли 190-й Славянский, 193-й Белореченский и 195-й Тимашевский кавалерийские полки и отдельные подразделения. Личный состав дивизии формировался преимущественно из числа кубанцев различных районов Краснодарского края и во многом состоял из казаков.

Дивизия формировалась непосредственно при участии руководства Краснодарского края и по сравнению с другими кавалерийскими частями была лучше обмундирована и вооружена.

16 декабря 1941 г. дивизия вошла в состав действующей армии. Первоначально, до 25 января 1942 г., она находилась в резерве командующего Кавказским фронтом (с 28.01.42 г. Крымского) в Краснодаре, затем на Тамани. С 26 января по 14 апреля 1942 г. дивизия входила в 47-ю армию Крымского фронта. С начала майских боев дивизия вошла в оперативное управление командующего 44-й армией генерал-лейтенанта С.И.Черняка.

По сведениям начальника штаба дивизии подполковника Пичарова и военкома штаба дивизии батальонного комиссара Корякина боевой состав 72-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии на май 1942 г. насчитывал: 4684 человека, в том числе начальствующего состава – 418, младшего начальствующего состава – 769 и рядового состава 3497 человек. Кроме того, 7 легковых, 47 грузовых автомашин, 12 средних и 7 малых бронемашин, 34 орудия различного калибра, 68 минометов, 48 станковых, 146 ручных и 10 зенитных пулеметов и другое вооружение.

Свой первый бой кубанцы приняли 9 мая 1942 г. на второй день немецкого наступления. В 20.00 часов 8 мая в дивизии был получен приказ, занять оборону в районе Узук Аяк Русский и не допустить прорыва противника. Одновременно была поставлена задача, организовать сбор отступающих частей 404-й и 157-й стрелковых дивизий. Части дивизии к 5.00 часам утра 9 мая заняли намеченные рубежи обороны, с 8.00 часов утра через оборону дивизии стали проходить отступающие части 404-й стрелковой и 63-й горно-стрелковой дивизий. В 9.00 часов утра конники вступили в бой с наступающими немецкими частями. В течение 9-го, 10-го и 11-го мая 1942 г. полки дивизии удерживали оборону на 15-ти километровом рубеже от Черного моря, до Красного Шара отражая удары 44-й пехотной дивизии и до 40 танков противника. В 18.00 часов 11-го мая дивизия получила приказ командующего 44-й армии выйти из боя и занять оборону на южном участке Турецкого вала. В течение двух суток кавалеристы вели успешные бои с двумя полками пехоты противника наступающих при поддержке танков. Однако 13-го мая немецкие танки и мотопехота прорвались в центре позиций, на участке обороны 143-й стрелковой бригады. Казаки были вновь вынуждены отступить. Генерал Книга так рассказывал об этих боях: Во второй половине дня 14 мая танки и автоматчики противника прорвались к горе Митридат, которая возвышалась над Керчью, а также захватили Солдатскую Слободу, бочарный завод и вышли к берегу Керченского пролива, отрезав наши части в районе Камыш-Буруна. Однако, уцелевшие подразделения 156-й стрелковой дивизии, совместно с казаками 72-й кавалерийской дивизии и 276-м стрелковым полком НКВД, перешли в атаку и выбили фашистов из Слободы и вершины Митридата.

К вечеру 14 мая штаб дивизии во главе с генералом В.И. Книгой, дивизионные подразделения, 193-й кавполк и один эскадрон 190-го кавполка занимали оборону на западной окраине Керчи в районе высот 108.4, 101.3.

Другая часть дивизии под командованием Б.С.Миллерова в составе 195-го и 190-го кавполков оборонялись в старой крепости, в районе Ак-Бурну, в которой располагались отдельные подразделения и склады Керченской военно-морской базы. Связь с группой подполковника Миллерова с 18.00 14.5.42г. была прервана в связи с захватом противником западной окраины города Керчь.

Группа Миллерова удерживала оборону крепости с 18.00 14.5.42 до 2.00 часов 16.5.42 г.. Однако к исходу 15 мая был получен приказ командования на эвакуацию. Переправа группы Миллерова на Таманский полуостров началась в 2.00 16.05.42 и продолжилась до 16.00 часов 18.5.42 г.

Кубанские казаки сражались в крепости в пешем строю, коней старались по возможности укрывать от бомбежек и обстрелов. Когда поступил приказ об эвакуации гарнизона крепости, возможностей для эвакуации лошадей не было. Начальник политотдела Керченской военно-морской базы батальонный комиссар Ф.В.Монастырский вспоминал: «Настал час, когда кавалеристам приказали уничтожить коней, эвакуировать их не было возможности, а оставлять врагу нельзя. Люди нахмурились. Это были преимущественно кубанцы, природные конники. Стрелять в коней они отказались наотрез. В эту минуту я видел у них на глазах слезы. Без коней, тяжелым шагом поднимались конники на палубы уходивших кораблей. Отряд автоматчиков получил приказ пристрелить лошадей, сиротливо бродивших по изрытому воронками двору крепости…»

Подразделения дивизии, под командованием генерал-майора В.И.Книги, находившиеся в районе Керчи в течение 14-го, 15-го, 16-го, 17-го и 18 мая 1942 г. продолжала вести оборонительные бои в районах: Аджим-Ушкай, Баксы, Маяк, Каменоломни, завод Войкова и Опасная, сковывая наступающие части противника и нанося ему большой урон в живой силе и технике.

16 мая 1942 г. около 16.00 часов на своем командном пункте генерал В.И.Книга был сильно обожжен упавшим вблизи сбитым самолетом и вскоре был эвакуирован на Тамань. В командование дивизией, то есть её оставшейся частью, вступил полковой комиссар Дроздов. Подразделения дивизии участвовали в последних боях в Керчи, а затем были организованно эвакуированы на Тамань. Необходимо отметить, что подразделения дивизии дрались под Керчью до 18 мая. Последние защитники Керчи во главе с полковником Меньшиковым были вывезены из района Еникале в ночь на 20 мая 1942 г.

В условиях хаотичного, а зачастую панического отступления многих частей фронта генерал Книга отмечал, что «Характерной особенностью всего личного состава дивизии явилось то, что красноармейский состав держался возле своих командиров, а командно-политический состав был при своих частях и подразделениях…Все части дивизии из боев вышли со своими знаменами, за исключением 195-го кавполка знамя полка утонуло вместе с баркасом от прямого попадания авиабомбы».

Потери дивизии за десять дней непрерывных боев составили более пятидесяти процентов. Так, после переправы на Тамань личный состав дивизии насчитывал лишь 2146 человек, в том числе начальствующего состава 255, младшего начальствующего состава 396 и рядового состава 1495 человек, что составляло соответственно 61, 51,4 и 42,7 процента от общего количества личного состава дивизии на начало боев.

Вместе с тем, как видно из вышеизложенного дивизия в течение десяти дней не выходила из боев, подвергаясь атакам противника, как на земле, так и с воздуха. Кубанские казаки не поддались всеобщей панике, царившей в те дни в большинстве частей и соединений Крымского фронта, они сдерживали врага до полной эвакуации советских частей с территории Керченского полуострова и, в сравнении с другими соединениями, понесли не столь значительные потери.

В 90-е годы ХХ века в некоторых изданиях стали публиковаться досужие домыслы некоторых авторов, в отношении 72-й кавалерийской дивизии, и её командира. В частности говорилось о том, что 72-я отдельная Кубанская кавалерийская дивизия, была брошена по приказу своего командира на танки чуть ли не в кавалерийском строю и была полностью разгромлена, а её командир генерал-майор В.И.Книга бросив остатки дивизии, бежал на Тамань. Однако, как видно из вышеизложенного, эти утверждения не имеют под собой никаких оснований.

Согласно доклада командира дивизии генерал-майора В.И. Книги, за время боев в Крыму части дивизии уничтожили 18 самолетов, 16 танков, а также большое количество живой силы и техники противника. Кубанцы с честью выполнили свой воинский долг, вписав еще одну героическую страницу в летопись ратной славы кубанского казачества.ъ


Проблемы национальной безопасности России в XX–XXI вв.: уроки истории и вызовы современности. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: Материалы международной научно-практической конференции 21-25 мая 2010 г. (XVII Адлерские чтения)/ Администрация Краснодарского края, КубГУ, Филиал СПб ИВЭСЭП в г. Краснодаре, Краснодарская региональная организация Общества «Знание» России. Ред. колл.: С.А. Марков, А.А. Зайцев, Р.М. Ачагу, П.Е. Бойко, А.М. Виноградов, В.А. Кокориков, Ю.В. Лучинский, В.Н. Малейченко, В.Н. Петров, В.Н. Ратушняк, В.И. Чёрный, В.Е. Щетнёв, В.М. Юрченко – Краснодар: Традиция, 2010. – 590 с. – ISBN 978-5-90357-888-7.

По материалам www.slavakubani.ru

Количество показов: 2234

Возврат к списку


Обслуживание компьютеров по договорам

Protected by Copyscape Originality Checker