Квартиры от застройщика ООО "Гражданпромстрой"
Проектная декларация
Продается земельный участок в г. Ейске под строительство гостиницы с рестораном,
на набережной Таганрогского залива.
Сдаются три 2-х комнатных номера на первом этаже частного дома.
г. Ейск, переулок Приморский, 12.

 

История Ейска, его прошлое и настоящее.

RSS Поиск:
 

О поземельных отношениях крестьянства и казачества на Дону и Кубани в начале XX в
Необходимо отметить, что на Северном Кавказе, в частности, на Дону и Кубани, аграрные отношения носили несколько иной характер, чем в Центральной России. Особенностью казачьего региона являлось слабое развитие помещичьего землевладения, которое составляло 352 тыс. дес. или 6% от общего количества обрабатываемой земли.
Количество показов: 1446

Из истории становления советской власти в адыгских аулах
Крушение Российской империи, Гражданская война существенно изменили жизнь народов, населяющих её. Двадцатый год стал для региона переломным: выявилось очевидное превосходство силы власти Советов над так и не сложившейся за три года военно-политической оппозицией.
Количество показов: 1649

О восстании казаков - линейцев в 1920 г. под командованием генерала М.А. Фостикова
К апрелю 1920 года остатки Добровольческой армии покинули территорию Кубанского казачьего войска, и на Северном Кавказе установилась советская власть, но отдельные разрозненные отряды белых продолжали сопротивление большевикам.
Количество показов: 1707

К вопросу о бегстве староверов к горцам Закубанья в первой половине XIX в.
Движение староверов по территории Северного Кавказа в рассматриваемый период определялось двумя различными по характеру составляющими: политикой государства с одной стороны и антиправительственной реакцией старообрядчества - с другой. Одним из ярких проявлений последней явились попытки бегства староверов в Закубанье.
Количество показов: 1142

Российское самоопределение и сепаратизм на Северном Кавказе в 1917 г.
После Февральской революции перемены затронули многие сферы обустройства России, но ее устойчивость как государства продолжала сохраняться. В российском универсалистском синтезе в условиях нарастания революционного кризиса 1917 г. каких-либо изменений не произошло.
Количество показов: 1980

Образ жизни казачества: социокультурные характеристики
Историк конца XIX в. Ф. Пономарев писал: «Казак – воин, наездник и вместе с тем должен был сделаться хорошим поселянином. Только в силу исторического своего образования и крайней необходимости мог он соединить в себе два такие противоположные начала, как война и земледелие.
Количество показов: 2719

Социальное рассслоение населения Кубани в период социально-экономических преобразований в России в конце ХIХ – начале ХХ веков
В конце ХIХ – начале ХХ вв. буржуазия России была реальным социальным фактором, особенно в последнее десятилетие существования монархической власти. Она играла заметную роль не только в хозяйственной, но и в общественно-политической сфере.
Количество показов: 1539

О некоторых особенностях брачной политики кубанской казачьей администрации в первой половине ХIX в.
Только в октябре 1857 г. вышел указ императора, согласно которому предписывалась выдача «пособия по сорока пяти рублей семидесяти пяти копеек серебром, из государственного казначейства, нижним чинам войск Кавказского Корпуса, вступившим в брак с черкешенками, принявшими православную веру».
Количество показов: 1422

Из истории землепользования у кубанских казаков
Юридическое право на землю у кубанских казаков основывалось на грамотах и указах Екатерины II, императоров Павла и Александра I. «Первою грамотою земля была отдана в дар, как вечная потомственная собственность, двумя последними подтверждался акт ее передачи в коллективную собственность»
Количество показов: 3229

Выражение Государю Императору Верноподданнических чувств в Кубанской области по случаю начала Первой мировой войны
Кубанская область на театры военных действий Великой войны выставила такие силы: «В годы Великой войны в действующей армии находилось 2264 офицера и 111.868 строевых и не строевых кубанских казаков, это 37 конных полков, 5 конных батарей, около 50 особых конных сотен и 18 пластунских батальонов...
Количество показов: 1285

Кубанцы в праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года
По случаю торжеств на Бородинское поле были назначены в командировку: командир Конвоя Свиты Его Императорского Величества, генерал-майор, князь Г.И. Трубецкой; адъютант Конвоя, подъесаул И.А. Ветер; подъесаул Б.Д. Макухо, сотник Г.И. Гулыга; сотник А.С. Федюшкин (прим.– Анатолий Семенович)...
Количество показов: 1411

Решение продовольственной проблемы на Кубани в годы Великой Отечественной войны
Начавшаяся в 1941 г. война ещё более обострила продовольственную проблему. В первый период войны фашисты оккупировали территорию, на которой выращивалось 50 % товарного зерна, 90 % – сахарной свёклы, получалось около половины мясомолочной продукции. Посевные площади в стране сократились более чем вдвое.
Количество показов: 1831

Общественная жизнь дореволюционной Лабинской: благотворительность, меценатство, попечительство и христианское милосердие (по материалам личных архивов и воспоминаниям станичников-старожилов)
На рубеже XIX – XX веков Лабинская – густонаселенная и экономически крепкая станица в Кубанской области. В ней развивались производство, ремесло и торговля. Одновременно с достижениями в хозяйственной жизни начали активизироваться общественные и культурные процессы. В ту пору в инициативных слоях местного общества зародилось направление деятельности, ставившее целью своей работы улучшение жизни «недостаточной части населения». И сегодня этот феномен любопытно рассмотреть подробнее.
Количество показов: 2931

Украинизация на Кубани: политический аспект и периодизация
После окончательного установления на Кубани советской власти её представители сразу же проявили интерес к украинской проблематике. Новая власть остро нуждалась в союзниках среди различных национальных групп. Союзников искали среди тех, у кого были какие-либо трения с царским, впоследствии – с белым режимом.
Количество показов: 1543

Деятельность органов местного самоуправления Земли Войска Донского по реализации полицейских функций в последней четверти XVIII в.
В 1775 г. на территории Российской империи началась губернская реформа, документом, определяющим направление преобразований стали «Учреждения для управления губернией Всероссийской империи».
Количество показов: 1501

Перечень документов из некоторых фондов Центра документации новейшей истории Краснодарского края о хлебозаготовках и голоде на Кубани в 1932 – 1933 гг.
Основу перечня составили документы фонда Староминского райкома КПСС (ф.1075), рассекреченного в 2008 году. Они разработаны относительно подробно как пример политики хлебозаготовок, которая проводилась во всех зерновых районах Кубани.
Количество показов: 1681

«Фронт без линии фронта»: казачьи восстания на Кубани весной 1918 года
В апреле 1918 г. на всей территории Кубанской области установилась Советская власть. На Кубани широко развернулось «социалистическое строительство». Мероприятия Советских властей в основном поддерживались иногородним крестьянством и рабочими, но неоднозначно воспринимались казачеством. В первую очередь это касалось земельной политики.
Количество показов: 2626

Казачество Юга России в борьбе против большевиков и Советской власти в 1917–1918 гг.
Большой вклад в исследование революционных сил казачества, борьбы станичной бедноты и фронтовиков за власть Советов внесли советские историки. Однако, преувеличивая революционный настрой казаков, они не отразили истинного положения мелкобуржуазных слоев казачества в годы революции и гражданской войны, тем самым, исказив действительность.
Количество показов: 1980

К вопросу о специфике старообрядчества в Кубанском казачьем войске
В ряде исследований, посвященных различным казачьим войскам, отмечалась простота и некоторая грубоватость казаков в отношении вопросов, касающихся вероисповедания. При этом подчеркивалась фанатичная приверженность исповедуемому большинством из них православному христианству.
Количество показов: 2490

Переименование кубанских станиц и хуторов в 1910-1912 гг.
"Перечень исторических лиц и событий..." предложенный для названий станиц Ейского отдела: Измаил – "Крепость взятая при доблестном участии запорожцев в 1790 г."; Хортицкая, Томаковская, Базавлуцкая, Чортомлыкская, Подпильная - Запорожские Сичи; гетман Малороссии Сагайдачный...
Количество показов: 2754


Статьи 21 - 40 из 81
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Обслуживание компьютеров по договорам

Protected by Copyscape Originality Checker