Квартиры от застройщика ООО "Гражданпромстрой"
Проектная декларация
Продается земельный участок в г. Ейске под строительство гостиницы с рестораном,
на набережной Таганрогского залива.
Сдаются три 2-х комнатных номера на первом этаже частного дома.
г. Ейск, переулок Приморский, 12.

 

История Ейска, его прошлое и настоящее.

RSS Поиск:
 

Переселение украинцев на территорию Кавказского линейного казачьего войска (конец XVIII — первая половина XIX в.): проблемы периодизации
В конце XVIII в. правительство Российской империи санкционировало процесс массового заселения Северного Кавказа и создание в его северо- восточной части оборонительной Кавказской линии, где задолго до этого уже размещались Гребенское, Терское Семейное и Терское Кизлярское казачьи войска. В этом регионе численность населения длительное время оставалась незначительной.
Количество показов: 4297

Казачьи органы государственной власти Кубани и Дона в изгнании. Март 1920 – ноябрь 1920 гг.
22 марта 1920 г. А.И. Деникин передал командование Вооружёнными силами на Юге России генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю. Добровольческая армия была переименована в Русскую армию. Генерал П.Н. Врангель, опираясь на своих генералов – выходцев из кубанских казаков Улагая, Науменко, Лещенко, Гулыгу, Шкуро и других, предпринимал активные усилия по склонению Кубанской Рады и Кубанского правительства на сторону Русской армии.
Количество показов: 2910

Политические искания донского и кубанского казачества в годы Гражданской войны в России (1918-1920 гг.)
Казачество, являвшееся когда-то символом свободы и вольности, со временем стало одним из сословий Российской империи. Революционные события 1917 г. не обошли стороной и казачьи области. Как и Россия в целом, казачество оказалось на распутье. Основным вопросом политической жизни стал вопрос выбора дальнейшего пути развития, который, в конечном счете, привел к братоубийственной бойне.
Количество показов: 3711

Пластуны на Кавказском фронте Первой мировой войны
По одному казачьему полку входило в состав каждой из 20 кавалерийских дивизий русской армии. Кроме того, были сформированы и воевали 5 Донских казачьих дивизий, 4 Кубанских, 4 Кавказских, Терская, Уральская, Оренбургская, Сибирская, Забайкальская и Уссурийская дивизии, Сибирская казачья бригада и не менее 16 Кубанских пластунских батальонов.
Количество показов: 3118

К истории книгораспространения и книжной торговли на Кубани до 1863 года
Никакой осваиваемый, развивающийся край без книг обойтись не мог. Книги были необходимы. По ним молились, учили, судили… Сохраняли прошлое и загадывали будущее… Их привозили, выписывали из столиц, дарили друг другу, делали на полях пометы для памяти. Попробуйте из социальных практик изъять книгу! И мир разрушится. С первых дней заселения книга должна была войти – и прочно вошла! – в повседневность казачьего быта.
Количество показов: 3337

Участие кубанских казаков в рейде кавалерийской группы полковника А.И. Бацкалевича (июль-август 1941 года)
Рейд кубанских дивизий не остался без внимания германского верховного командования. Начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер писал в своем дневнике 28 июля 1941 года «На фронте группы армий «Центр» русская кавалерия все еще действует в тылу правого крыла группы армий и, видимо, даже вывела из строя железную дорогу, идущую на Бобруйск. Приняты оборонительные меры».
Количество показов: 2057

Стратегические планы русского командования по покорению Северо-Западного Кавказа в 1829 – 1834 гг. и закубанские укрепления
Заключение в 1829 г. Адрианопольского мирного договора, по окончании русско-турецкой войны, стало переломным моментом в ходе войны на Северо-Западном Кавказе. Внешнеполитические обстоятельства (изменение статуса Закубанья) и складывание благоприятной ситуации на Северо-Востоке (наступление в начале 1830-х гг. относительного спокойствия в Чечне и Дагестане), позволило почти на десятилетие обратить основные усилия на Северо-Западный Кавказ, который в 30-х гг. XIX в. становится основным театром Кавказской войны [1].
Количество показов: 2294

Из истории станицы Абинской 1863–1917 гг.
Станица Абинская, ныне город Абинск – центр одноименного района – находится в юго-западной части Краснодарского края на реке Абин в среднем ее течении. Еще в первой половине XX века река несла свои воды в Тлахофижские и Аушедские болота, а теперь впадает в Варнавинское водохранилище. Река дала и название станице, этимология которого до сих пор не ясна.
Количество показов: 3259

Роль русских городов-крепостей в политике России на Северо-Восточном Кавказе (ХVIII–ХIХ вв.)
О понимании необходимости проведения Россией государственной политики на Кавказе свидетельствует создание Азово-Моздокской укрепленной линии. Сюда входили существовавшие, строящиеся вновь крепости и редуты от Кизляра до Екатеринодара. По сути дела, это была первая в России граница, устроенная по единому проекту – с соблюдением всех требований пограничной службы. Какие же цели преследовались Россией при устройстве Азово-Моздокской линии?
Количество показов: 1646

О восстании казаков - линейцев в 1920 г. под командованием генерала М.А. Фостикова
Для установления строгой армейской дисциплины было принято постановление, в котором перечислялись преступления, за которые повстанцы подвергались смертной казни: побег с позиций, побег из отряда, неподчинение приказам, грабеж, пьянство, насилие и оскорбление религии. Первый бой с двумя полками красных был дан 4 июля между ст. Красногорской и Кардоникской.
Количество показов: 1786

«Бело-зеленые» формирования на Кубани в начале 20-х годов ХХ в.
«Бело-зеленые» формирования являлись незаконными в рамках действовавшего законодательства советской власти (вопрос не в легитимности самой власти). Их методы и средства военного противостояния части населения Кубани, регулярным соединениям Красной армии и в последующем их перерождение «уголовный элемент» свидетельствуют об отсутствии единства.
Количество показов: 3063

Неизвестные жертвы Кубанской Хатыни
Одна из самых трагических страниц оккупации Кубани связана с расстрелом мирных жителей и уничтожением лесного поселка Михизеева Поляна. События, разыгравшиеся 13 ноября 1942 г. в предгорьях Северного Кавказа, болью отозвались в сердцах многих жителей Краснодарского края, поэтому уничтоженный карателями поселок после окончания Великой Отечественной войны стал еще называться Кубанской Хатынью, став для миллионов людей символом жестокости и бесчеловечности фашизма.
Количество показов: 3497

Некоторые особенности «бело-зеленого» движения в Кубано-Черноморской области (1920-1921гг.)
Период становления советской власти на Кубани и Черноморье был мучительным и противоречивым. Особенности экономики, социального состава населения, географического положения и вся предыдущая истории освоения Северо-Западного Кавказа накладывали свой неизгладимый отпечаток на социально-экономическое и политическое развитие региона.
Количество показов: 1593

Кубанские конные формирования в русско-японской войне 1904–1905 гг. в публикациях современников
Практически ни одного крупное военное событие в новой и новейшей истории России не прошло без участия в нём кубанского казачества. Исключения не составила и небезызвестная русско-японская война 1904-1905 гг., в которой приняли участие 2 конных полка, 6 пластунских батальонов и 1 конно-артиллерийская батарея.
Количество показов: 2386

Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства 1917-1920 гг. как исторический источник периода Гражданской войны на Кубани
Протоколы заседаний дают исчерпывающую картину деятельности правительства Кубанского казачьего войска, а затем и Кубанского края в сложный период революции и Гражданской войны. Уникальный исторический источник впервые издается в столь полном объёме, освещая политическую, экономическую и иные составляющие жизни края в эти годы.
Количество показов: 1958

72-я отдельная кубанская кавалерийская дивизия в боях на крымском фронте весной 1942 г.
Свой первый бой кубанцы приняли 9 мая 1942 г. на второй день немецкого наступления. В 20.00 часов 8 мая в дивизии был получен приказ, занять оборону в районе Узук Аяк Русский и не допустить прорыва противника. Одновременно была поставлена задача, организовать сбор отступающих частей 404-й и 157-й стрелковых дивизий.
Количество показов: 2238

Мифологические и внутриэтнические проявления оппозиции "свой-чужой" в системе ценностей кубанских казаков
В данной статье будут рассмотрены мифологические и внутриэтнические проявления оппозиции. Можно выделить и поведенческую категорию, в рамках которой человек, придерживающийся образа жизни большинства, противопоставлен тому, кто его не придерживается.
Количество показов: 2556

Этносоциальные процессы на Кубани в 1930-е – 1940-е гг.
В российской истории годы, предшествующие Великой Отечественной войне, печально знамениты проведением советской властью политических репрессий. Одним из магистральных их направлений стали беззаконные массовые депортации выделенных по социальному или этническому признаку групп населения, иногда очень крупных.
Количество показов: 2180

Репрессии против казачества в период установления советской власти
Ход революции, первые шаги советской власти оказывали заметное влияние на изменение роли казачества в обществе. В истории России периода установления советской власти репрессии были одной из главных составляющих государственной политики. Большевики воспринимали политический террор, как нечто, на их взгляд, естественное, присущее любой революции.
Количество показов: 3511

Казачество и горцы в событиях Гражданской войны на Юге России
После начала Гражданской войны в бывшей Российской империи новая власть, установившаяся в центре страны, относилась к казачеству с большим подозрением, видела в казаках своих политических противников, готовых, если потребуется, с оружием в руках отстаивать свои интересы. Поэтому меры «революционного воздействия» на казачье население Юга России отличались крайней жесткостью и радикальностью.
Количество показов: 2146


Статьи 1 - 20 из 81
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Обслуживание компьютеров по договорам

Protected by Copyscape Originality Checker